Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В МБДОУ № 104
"Семицветик" г. Калуги организовано 4 –х разовое питание с учётом
требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования
к организации общественного питания населения", утвержденных
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27 октября 2020 г. № 32 и вступивших в действие с 1 января 2021 года, в
соответствии с цикличным 10-дневным меню для детей раннего возраста (2 -3 лет)
и дошкольного возраста (3-7 лет) с 12-часовым пребыванием (завтрак, второй
завтрак, обед и уплотненный полдник), утвержденным руководителем учреждения с
учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей
всех возрастных групп.
Для разработки меню
учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и
состояние здоровья детей, а также рекомендуемые суточные наборы продуктов для
организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение
№ 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) и распределение энергетической ценности
(калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Суточная
калорийность основного меню для детей от 2 до 3 лет составляет 1 430 ккал, для
детей от 3 до 7 лет - 1 800 ккал и распределяется следующим образом: завтраки -
29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%. При
составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Рацион питания разнообразен
как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд,
готовящихся из одного продукта.
Все блюда–
собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами,
санитарными нормами.
В учреждении организован правильный питьевой режим в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, с использованием кипяченой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов и утверждён график смены кипяченой питьевой воды по часам.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду
педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая
ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается
наименование блюда и объем порции, рекомендации родителям по приготовлению
ужина для детей.